
Вчитайтесь в эти строки, окунитесь на пять минут в обстановку военного времени, в атмосферу, царящую в муниципалитете в эти страшные для страны годы — годы Великой Отечественной войны.
Эти выписки из документов архивных фондов, находящихся в муниципальном архиве Администрации Половинского округа, свидетельствуют о многом.
О том, что ТЫЛ жил, работал, учил, помогал ФРОНТУ.
Школы функционировали, учителя выполняли свои должностные обязанности, получали кроме заработной платы «квартирные» согласно ведомости Жилинского сельсовета за 1941 год по 10 рублей в месяц. Начисления были за 3 месяца. А пенсионеры, инвалиды этого же сельсовета в декабре 1941 года получили пенсии за период с апреля по ноябрь (ставка в месяц составляла 37-50 рублей - так в документе). В ведении сельского совета были школы, избы-читальни, фельдшерские пункты, что прослеживается в ведомостях по зарплате.
#80ЛЕТПОБЕДЫ #архивПоловинскогоокруга
С января 1942 года в книге ведомости Байдарского сельсовета за 1942 год удержан с заработной платы с работников сельсовета военный налог, налог с холостяка и бездетность, к/сбор, продовольственный налог.
Несмотря на трудное материальное положение, рабочие села Жилино в 1942 году проводили «ремонт парт в школах, делали мелкий ремонт - поправка дверей, поднятие пола, починка рам» – так в документе.
В документах архивного фонда «Ново-Байдарский сельсовет» в книге «Ведомость Байдарского сельсовета» за декабрь 1941 год имеются сведения о нуждающихся в пальто и валенках детей. Возраст детей от 4 лет и до 16 лет. Шла война, но детей обеспечивали необходимым.