Администрация Половинского муниципального округа
Половинский муниципальный округ Курганской области

ПАМЯТКА сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам по предотвращению негативного воздействия пестицидов на пчел

Автор: Администрация Половинского ...
ПАМЯТКА сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам по предотвращению негативного воздействия пестицидов на пчел.

ПАМЯТКА сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам по предотвращению негативного воздействия пестицидов на пчел

На основании статьи 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» для предотвращения негативного воздействия пестицидов на пчел осуществляется проведение мероприятий, направленных на сохранение пчел в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Физические и юридические лица, осуществляющие пчеловодство, и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов, заблаговременно информируются о применении пестицидов.
Информация о применении пестицидов должна содержать следующие сведения:
1) наименования запланированных к применению пестицидов;
2) кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов;
3) дата применения пестицидов;
4) способ и дозировка применения пестицидов;
5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Доведение информации о применении пестицидов до лиц обеспечивается через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) лицами, запланировавшими применение пестицидов, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения.".
На основании п. 2 ст. 5 Закона Курганской области от 25.06.2019 г. «О пчеловодстве в Курганской области» перевозка пчел должна осуществляться с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней пчел, при наличии ветеринарно-санитарного паспорта псеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь ПЧЕЛОВОДАМ рекомендуем:
Получить разрешение руководителя хозяйства на размещение пчелосемей на территории и оповестить о своем пребывании на их территории или вблизи их территории. 
Принять меры по изоляции пчел на период проведения мероприятий с применением пестицидов.
В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки.
При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды  размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению руководства данного хозяйства и ветеринарной службы района.
При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.
На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки», подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт является учётным документом. 

В каждом конкретном случае гибели пчел необходимо точное установление причин, в том числе исследование пчел (подмора) на паразитарные и иные болезни. Вопрос о компенсации вреда, причиненного в результате нарушения законодательства в области обращения с пестицидами может быть решен в судебном порядке.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике