Администрация Половинского муниципального округа
Половинский муниципальный округ Курганской области

ВНИМАНИЕ: тонкий лёд

Автор: Администрация Половинского ...
ВНИМАНИЕ: тонкий лёд
ВНИМАНИЕ: тонкий лёд.

ТОНКИЙ ЛЁД или это ВАЖНО знать!
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и15 сантиметров в соленой. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий. Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом. Прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью. Если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя. Группе людей, проходящих по льду, необходимо идти на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. При перевозке небольших грузов их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед. Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

Если все-таки произошла беда и вы провалились, что делать?
Главное - не терять самообладание! Каждая секунда пребывания в воде работает против вас - пребывание в ледяной воде 10–15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
Провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от тяжестей. Если есть кто-то рядом, зовите на помощь. Старайтесь не погружаться под воду с головой.
Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет под лед. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лед.
Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, обратную направлению движения.
После необходимо обратиться к врачу.
Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед.
Немедленно крикните ему, что идете на помощь. 
Немедленно сообщите о произошедшем в службу спасения.
Оказывающий помощь должен обвязаться веревкой, закрепив ее на берегу.
Из-за опасности самому попасть в полынью приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.
Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи
Когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.
К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде. Оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Первая помощь пострадавшему.
Снимите и отожмите всю одежду пострадавшего, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).
Затем его необходимо как можно быстрее отправить в машину или доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить чаем.
Если это сделать невозможно, то разведите костер и окажите максимальную помощь, можно поделиться своей сухой одеждой.
Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, ему нужно принять теплую ванну, температура воды должна быть 37-38 градусов.
При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания.
Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.
По всем возникающим вопросам обращаться: - с 9.00 до 16.00. по адресу: с. Половинное, ул. Ленина,11а. 
Руководитель Половинского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области старший государственный инспектор Гоголев Юрий Иванович. Телефон – 89097227582 (в рабочее время).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике